牛乳 ご飯 松風焼き いんげんのごま和え 白玉雑煮
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
明日1月11日は、お正月に飾る鏡餅を割って食べる「鏡開き」の日です。給食では鏡餅の代わりに白玉を使い、雑煮風に仕上げました。松風焼きは、おせちによく入っている料理です。ごまが表だけにふってあり裏には何もなく、「裏のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。
※船の欠航の影響で、紅白なます→いんげんのごま和えに変更しました

牛乳 ご飯 松風焼き いんげんのごま和え 白玉雑煮
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
明日1月11日は、お正月に飾る鏡餅を割って食べる「鏡開き」の日です。給食では鏡餅の代わりに白玉を使い、雑煮風に仕上げました。松風焼きは、おせちによく入っている料理です。ごまが表だけにふってあり裏には何もなく、「裏のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。
※船の欠航の影響で、紅白なます→いんげんのごま和えに変更しました