牛乳 食パン 手づくりリンゴジャム ポテトグラタン キャベツとウインナのスープ
グラタンには、八丈産のじゃがいもを使いました。八丈はお米の栽培に向いていないことから、じゃがいも・さつまいも・さといもなどの芋類の栽培が盛んですね。また、冬に植えられ、春から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことを、新じゃがと言います。給食では皮をむいて使いますが、新じゃがは芽だけとれば皮ごと食べても美味しいです。
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牛乳 食パン 手づくりリンゴジャム ポテトグラタン キャベツとウインナのスープ
グラタンには、八丈産のじゃがいもを使いました。八丈はお米の栽培に向いていないことから、じゃがいも・さつまいも・さといもなどの芋類の栽培が盛んですね。また、冬に植えられ、春から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことを、新じゃがと言います。給食では皮をむいて使いますが、新じゃがは芽だけとれば皮ごと食べても美味しいです。