メダイのねぎ塩焼き

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年3月22日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのねぎ塩焼き、明日葉の海苔酢あえ、みそ汁、清見オレンジ

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:愛知県

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

にんにく:青森県

大根:千葉県

ねぎ:千葉県

もやし:福島県

明日葉:八丈島

メダイ:八丈島

ピリ辛肉みそ丼

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年3月21日(火)の献立♦

ピリ辛肉みそ丼、牛乳、みそ汁、甘夏

※都合により清見オレンジから甘夏に変更となりました

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

にんにく:青森県

豚肉:群馬県

小松菜:埼玉県

椎茸:八丈島

甘夏:和歌山県

ムロのメンチカツバーガー

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

※甘夏は、船欠航により未入荷のため、提供はありません

♦平成29年3月17日(金)の献立♦

ムロのメンチカツバーガー、牛乳、具だくさんスープ

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

にんにく:青森県

たまねぎ:北海道

キャベツ:愛知県

にんじん:千葉県

大根:神奈川県

ムロミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は中学校は卒業式なので、小学校のみの給食です。

八丈島のムロミンチを使ったメンチカツです。パンにはさみやすいように生地を薄めに成形しましたが、揚げると膨らみ、厚めのメンチカツに仕上がりました。

教室で上手にはさんで食べてください。

 

中学3年生最後の給食です

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年3月16日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのおろしポン酢かけ、明日葉のごまあえ、トビのすまし汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:愛知県

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

大根:千葉県

ねぎ:千葉県

明日葉:八丈島

八丈フルーツレモン:八丈島

メダイ:八丈島

トビミンチ:八丈島

 

今日は中学3年生は最後の給食です。9年間食べてきた給食、3年生は何が心に残っているでしょうか。

給食では八丈島の食材をたっぷり使った献立がたくさんありました。八丈島で獲れる明日葉、メダイ、トビウオ、八丈フルーツレモン等、八丈島にいれば日常的に食べていたものでも、八丈島を離れると簡単には手に入らず、とても貴重なものです。実際に、八丈島で獲れる食材が評価され、今年度全国学校給食甲子園の決勝大会に出場する事ができました。

子どもたちが八丈島の食材の貴重さに気づくのはまだまだ先、初めて島を離れた時になると思いますが、八丈島で食べていた給食をこの先も思い出してくれると嬉しいです。

中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

明日葉蒸しパン

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年3月15日(水)の献立♦

ジャージャー麺、牛乳、パリパリサラダ、明日葉蒸しパン

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

にんにく:青森県

キャベツ:愛知県

にんじん:千葉県

きゅうり:千葉県

ねぎ:千葉県

もやし:福島県

豚肉:群馬県

たまご:八丈島

 

明日葉蒸しパンは、給食センターで手作りをしています。八丈島の明日葉が粉末になった明日葉パウダーを使ってつくります。

普段のリンゴの米粉蒸しパンは米粉、ベーキングパウダーのみで作っていますが、今日は小麦粉、卵を使います。卵が入っているので、蒸すとツヤが出て綺麗に仕上がります。

八丈島で育つ子どもたちにとっては明日葉は日常的に食べている食品ですが、都内に出てしまうと明日葉はとても貴重なものです。八丈島の食材を使った給食を通して、八丈島で育つ誇りを感じて欲しいです。