三原小学校リクエスト献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年11月21日(火)の献立♦

栗ごはん、牛乳、かきたまみそ汁、ずんだもち

♦給食で使用した食材の産地♦

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

小松菜:東京

むき栗:国産

椎茸:八丈島

たまご:八丈島

鶏肉:千葉県

 

今日は三原小学校のリクエスト献立です。宮城県の郷土料理である、ずんだもちが給食で初登場です。今日は団子、ずんだあんを手作りしました。今日は約1500個の団子を作りました。

ずんだあんも枝豆をミキサーにかけ、砂糖、塩で調味をし、茹でた団子と合わせました。

子どもたちの中には、ずんだもちを初めて食べるという児童が多くいました。ずんだもちの“あん”がペースト状なので、慣れない味と食感に戸惑っていたようです。新しいメニューは味の経験にも繋がるので、いろいろな料理にチャレンジしてほしいと思います。

11月20日(月)の献立

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年11月20日(月)の献立♦

ビビンバ、牛乳、たまごスープ、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

豚肉:栃木県

えのきたけ:長野県

もやし:福島県

小松菜:埼玉県

にんにく:八丈島

たまご:八丈島

りんご:青森県

三根小学校リクエスト献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年11月17日(金)の献立♦

カツカレーライス、牛乳、わかめサラダ、みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

キャベツ:茨城県

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

大根:山形県

もやし:福島県

にんにく:八丈島

しょうが:八丈島

みかん:和歌山県

豚肉:メキシコ

たまご:八丈島

 

今日は三根小学校のリクエスト給食です。6年生は家庭科の授業で、バランスの良い食事について学習します。まずは1人で献立をたて、それを持ち寄り班で1つ献立を決定し、最終的にクラスで3つの献立を決めます。その後は全校投票により三根小学校のリクエスト給食として決まります。

今回は「滅多に給食に出ない、カツカレーライスが食べたい」という意見から、この献立に決まったそうです。今回はカツカレーライスでしたが、他にも良い献立がたくさんありました。6年生は1人1人一生懸命献立を考えていました。これからも食事について理解を深め、食事を選択する能力をつけてほしいと思います。

明日葉とクサヤのマヨネーズあえ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年11月16日(木)の献立♦

ひじきごはん、牛乳、明日葉とクサヤのマヨネーズあえ、里芋のみそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:茨城県

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

明日葉:八丈島

里芋:八丈島

りんご:青森県

鶏肉:千葉県

ムロくさや:八丈島

 

今日は少し早いですが、19日の食育の日に合わせ、八丈島の食材を使った献立です。くさやは納品されたものを蒸し、調理員さんが細かくちぎってから提供しました。

八丈島の子どもたちはくさやが好きという人が多いと感じます。味わって食べて下さい。

メダイのあんかけ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年11月15日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのあんかけ、白滝と根菜の炒めもの、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

もやし:福島県

れんこん:茨城県

しょうが:八丈島

豚肉:栃木県

メダイ:八丈島