5/17

牛乳 明日葉ジェノベーゼ フライドビーンズサラダ オレンジ

ジェノベーゼとは、玉ねぎやバジルなどで作った緑色のソースのことをいいます。給食センターのジェノベーゼは、八丈島の特産物の明日葉を加え、風味豊かに仕上げています。

サラダは定番のフライドビーンズサラダでしたが、今回はカレー粉をまぶしてスパイシーな味わいにしてみました!揚げてカレー粉などをまぶした大豆を、調理員さんが手際よく袋に詰めてくれました。

明日葉の葉と細い茎の部分を機械でペースト状にしています。
先に下茹でをすることで、苦みを抑えています。
炒めた具材に明日葉ペーストを加えて…
大きなヘラでよく混ぜて出来上がりです!
揚げた大豆を手際よく袋に入れてくれています。