牛乳 揚げ魚のごまだれ丼 みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
ごまだれ丼の魚は、八丈産のキハダマグロです。八丈では、キハダマグロの中でも特に大きいものを「キワダ」、中くらいのものを「キメジ」、小さいものを「メジ」と呼びます。給食では、中くらいの「キメジ」や小さい「メジ」を使うことが多いです。給食で出ている魚のほとんどは、漁協女性部さんが手作業で食べやすい大きさに切り分けてくれています。

牛乳 揚げ魚のごまだれ丼 みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
ごまだれ丼の魚は、八丈産のキハダマグロです。八丈では、キハダマグロの中でも特に大きいものを「キワダ」、中くらいのものを「キメジ」、小さいものを「メジ」と呼びます。給食では、中くらいの「キメジ」や小さい「メジ」を使うことが多いです。給食で出ている魚のほとんどは、漁協女性部さんが手作業で食べやすい大きさに切り分けてくれています。