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牛乳 ご飯 魚の唐揚げ(メダイ・キンメダイ) 明日葉と糸寒天のごま和え みそ汁

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。八丈町給食センターではこの期間、「学校給食の歴史を振り返ろう」をテーマにした給食を提供します。

最終日の今日は、「現在の給食」です。現在の給食では、献立のレパートリーも増え、地場産物を活用したメニューも積極的出されています。八丈町給食センターでも、八丈産の食材を多く使ったメニューを提供するように心がけています。
魚の唐揚げのメダイとキンメダイは、八丈の海でとれたものです。両方とも白身魚ですが、メダイはあっさりめ、キンメダイは皮が赤く脂がのっているのが特徴です。違いを感じながら食べてくれたでしょうか。
ごま和えの明日葉は八丈産、糸寒天は伊豆諸島産です。糸寒天は、寒天を2㎜ほどの糸状にしたもので、春雨のようにツルツルと食べることができます。
みそ汁には、八丈産の海風しいたけを入れました。