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牛乳 スパゲティミートソース 枝豆サラダ

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。八丈町給食センターではこの期間、「学校給食の歴史を振り返ろう」をテーマにした給食を提供します。

4日目の今日は、昭和40年頃の給食、「牛乳、ソフト麺、ミートソース」をイメージしたメニューです。
戦後しばらくは、給食施設に炊飯設備がないことから、日本はアメリカの小麦を安く輸入してコッペパンなどにして給食に出していました。コッペパンばかりだと飽きる、という声が上がったことから、1960年に、ソフト麺という麺が開発され、1965年から東京都の学校給食で出されるようになりました。
ソフト麺とは、正式名称をソフトスパゲティ式麺といい、うどんとスパゲティの中間の太さの麺です。1食分袋に入っており、袋を開けてほぐし、ミートソースなどにつけて食べていたそうです。
今では給食施設に炊飯設備が普及し、米飯給食が推奨されていることから、出す学校は少なくなってしまいました。八丈でもソフト麺は手に入れられませんでしたが、代わりに乾麺のスパゲティでメニューを再現しました。