牛乳 ご飯 プリプリ中華炒め 青梗菜のスープ 抹茶ミルクゼリー
今日は京都料理です。プリプリ中華炒めは、京都の学校給食の定番メニューで、こんにゃくやうずらの卵などのプリプリした食感の食材が入っています。
抹茶は、お茶の葉を粉末状にしたもので、京都府は長らく生産量が全国一位でした(今は鹿児島県が一位)。種類は、宇治抹茶という種類が有名です。お茶の文化を継承するため、京都府宇治市の小学校22校中のうち20校には、お茶が出る蛇口があるそうです。

牛乳 ご飯 プリプリ中華炒め 青梗菜のスープ 抹茶ミルクゼリー
今日は京都料理です。プリプリ中華炒めは、京都の学校給食の定番メニューで、こんにゃくやうずらの卵などのプリプリした食感の食材が入っています。
抹茶は、お茶の葉を粉末状にしたもので、京都府は長らく生産量が全国一位でした(今は鹿児島県が一位)。種類は、宇治抹茶という種類が有名です。お茶の文化を継承するため、京都府宇治市の小学校22校中のうち20校には、お茶が出る蛇口があるそうです。