牛乳 もち麦ご飯 塩肉じゃが もやしのツナ和え
肉じゃがには、大きな段ボール7箱分、約70㎏のじゃがいもを使いました。今日は給食がないクラスがあるので70㎏ですが、全クラス給食がある時は100㎏近く使うこともあります。
じゃがいもの皮をむくのは機械ですが、芽をとるのは手作業なのでとても大変です。1000個近くのじゃがいもの芽をを、調理員さんが手際よく取り除いています。
また、今日のツナは、先週に引き続き八丈産のクロカワカジキを漁協女性部さんが加工してくださったものです。

牛乳 もち麦ご飯 塩肉じゃが もやしのツナ和え
肉じゃがには、大きな段ボール7箱分、約70㎏のじゃがいもを使いました。今日は給食がないクラスがあるので70㎏ですが、全クラス給食がある時は100㎏近く使うこともあります。
じゃがいもの皮をむくのは機械ですが、芽をとるのは手作業なのでとても大変です。1000個近くのじゃがいもの芽をを、調理員さんが手際よく取り除いています。
また、今日のツナは、先週に引き続き八丈産のクロカワカジキを漁協女性部さんが加工してくださったものです。