ご飯 トビ入り卵焼き もやしのカレー炒め みそ汁
卵焼きには、八丈産のトビウオのミンチを入れています。八丈島では、2~5月頃取れる大きなトビウオを「春トビ」、5~9月頃取れる小さめのトビウオを「夏トビ」と呼びます。漁師さんが取ってくれたトビウオを、漁協女性部のみなさんが食べやすいミンチ状に加工してくれました。
みそ汁には同じく八丈産のじゃがいもと海風しいたけを使いました。じゃがいもは八丈ではちょうど今の時期が旬でたくさんとれるので、6月はじゃがいもはほとんど八丈産のものを使う予定です!

ご飯 トビ入り卵焼き もやしのカレー炒め みそ汁
卵焼きには、八丈産のトビウオのミンチを入れています。八丈島では、2~5月頃取れる大きなトビウオを「春トビ」、5~9月頃取れる小さめのトビウオを「夏トビ」と呼びます。漁師さんが取ってくれたトビウオを、漁協女性部のみなさんが食べやすいミンチ状に加工してくれました。
みそ汁には同じく八丈産のじゃがいもと海風しいたけを使いました。じゃがいもは八丈ではちょうど今の時期が旬でたくさんとれるので、6月はじゃがいもはほとんど八丈産のものを使う予定です!