牛乳 きなこ揚げパン 枝豆サラダ キャベツとウインナのスープ
6月4日~10日は歯と口の健康週間なので、カミカミメニューを出しています。
最終日の今日のカミカミメニューは、きなこ揚げパンです。
給食の定番メニュー、大人気の揚げパンですが、外はカリッと、中はふんわりしているのでよく噛みながら食べることができると思います。
また、大豆からできているきな粉や、大豆の若い状態である枝豆には、カルシウムが含まれており、骨や歯を健康に保つのにも役立ちます。

今週出したカミカミメニューは、きんぴら丼、もち麦ご飯、切干大根サラダ、コロコロこんにゃく、きな粉揚げパンでした。
今後も毎月19日の食育の日には、カミカミメニューを出していく予定です!給食を通して、よく噛むことの大切さを学んでくれると嬉しいです。