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牛乳 あんかけラーメン ごぼうチップス りんご

あんかけラーメンには、豚肉、人参、白菜、たけのこ、もやし、しいたけなど、たくさんの具材が入っており、栄養満点です。

エネルギーと食物繊維を補うために、ごぼうチップスも出しました。ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、ごま、醤油、砂糖、みりんで作った甘辛ダレを絡めました。昔は定番メニューだったようですが最近は出ていなかったので、調理員さんも少し緊張しながら作っていました。以下に作り方を紹介します。

➀ごぼうを洗います。軍手でこすり洗いをすることで泥汚れを落とすことができます。
➁スライサーでごぼうをスライスします。
➂ごぼうに片栗粉をまぶし、油で揚げます。
④タレとごまを加えます。
⑤ごぼうが崩れないように気を付けながら、ムラが出ないように和えます。