牛乳 麦雑炊 魚のあずま煮 れんこんの炒め物 みかん
麦雑炊は、八丈の郷土料理のひとつです。お米が貴重だった時代にお腹を満たすために、麦や里芋を雑炊にするようになったのが始まりとされています。明日葉や、家庭によりさまざまな具材が入っているのが特徴です。給食センターの麦雑炊には、大麦、さといも、明日葉、にんじん、ごぼう、油揚げが入っています。さといも、明日葉は八丈産のものを使いました。



牛乳 麦雑炊 魚のあずま煮 れんこんの炒め物 みかん
麦雑炊は、八丈の郷土料理のひとつです。お米が貴重だった時代にお腹を満たすために、麦や里芋を雑炊にするようになったのが始まりとされています。明日葉や、家庭によりさまざまな具材が入っているのが特徴です。給食センターの麦雑炊には、大麦、さといも、明日葉、にんじん、ごぼう、油揚げが入っています。さといも、明日葉は八丈産のものを使いました。