牛乳 ご飯 メジのおろしポン酢がけ ひじき煮 みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日の魚は八丈産のキハダマグロです。キハダマグロのうち小さ目のものを八丈ではメジと呼びます。タレには、大根おろしをたっぷりと使っています。大根は冬が旬の野菜です。夏の大根は辛いのに対し、冬の大根は甘くておいしいです。大根を大根おろしにして食べるのは、冬がおすすめです。

牛乳 ご飯 メジのおろしポン酢がけ ひじき煮 みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日の魚は八丈産のキハダマグロです。キハダマグロのうち小さ目のものを八丈ではメジと呼びます。タレには、大根おろしをたっぷりと使っています。大根は冬が旬の野菜です。夏の大根は辛いのに対し、冬の大根は甘くておいしいです。大根を大根おろしにして食べるのは、冬がおすすめです。