牛乳 柳川風丼 ちゃんこ鍋風
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は東京都の郷土料理を足しました。柳川風丼は、豚肉とごぼうを煮て卵でとじた料理ですが、もともとは豚肉の代わりにドジョウを使っていたそうです。ごぼうと一緒に煮ることで、ドジョウの臭みが取れるそうです。ちゃんこ鍋は、明治時代に東京の両国にある相撲部屋で出されたのが始まりだと言われています。

牛乳 柳川風丼 ちゃんこ鍋風
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は東京都の郷土料理を足しました。柳川風丼は、豚肉とごぼうを煮て卵でとじた料理ですが、もともとは豚肉の代わりにドジョウを使っていたそうです。ごぼうと一緒に煮ることで、ドジョウの臭みが取れるそうです。ちゃんこ鍋は、明治時代に東京の両国にある相撲部屋で出されたのが始まりだと言われています。