牛乳 麦ご飯 里芋のごまみそ煮 青梗菜のおかか和え
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
クイズです。サラダに入っている緑の野菜は何でしょうか。①小松菜②ほうれん草③青梗菜 正解は③の青梗菜です。青梗菜は、中華料理などによく使われる葉物野菜で、茎の部分が分厚いのが特徴です。煮物の里芋は、八丈産です。

牛乳 麦ご飯 里芋のごまみそ煮 青梗菜のおかか和え
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
クイズです。サラダに入っている緑の野菜は何でしょうか。①小松菜②ほうれん草③青梗菜 正解は③の青梗菜です。青梗菜は、中華料理などによく使われる葉物野菜で、茎の部分が分厚いのが特徴です。煮物の里芋は、八丈産です。
牛乳 ぶどうパン チーズ入りオムレツ ペンネミートソース キャベツのスープ
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
ぶどうパンに入っている干しぶどうは、ぶどうを干したもので、レーズンともよばれます。ここでクイズです。ヨーロッパではぶどうは畑の何と呼ばれているでしょうか。①キャビア②ミルク③デザート 正解は、②のミルクです。ぶどうはミルクのように栄養がたっぷりなので、畑のミルクとも呼ばれます。
牛乳 ジャージャー麺 かんもチップス 八丈フルーツレモンゼリー
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は三原小6年生が考えてくれた八丈メニューです。人気のジャージャー麺には、お肉ではなく八丈産メダイのミンチを使い、八丈産のあしたばを加えアクセントにしました。チップスのかんもと、ゼリーの八丈フルーツレモンはもちろん八丈産です!
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと大根のスープ
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせ、そして乾燥させたものです。高野豆腐はお肉やお魚同様たんぱく質豊富な食材です。乾燥していて非常に長持ちするので、お肉やお魚を買いそびれた時用に、お家に常備しておくのがおすすめです。
牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ ひじき煮 みそけんちん汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日11月15日は、七五三の日としてよく知られていますが、「油祝いの日」でもあります。ちょうどこの時期に、お米の収穫がひと段落するので、油を使った料理を食べて冬に備えての栄養補給をします。今は簡単に手に入る油ですが、昔は非常に貴重だったようです。
牛乳 ツナピラフ オニオンスープ オレンジ蒸しパン
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
ピラフには、漁協女性部さん手作りのツナを入れました。人工調味料を使わず、八丈産のマグロ・ねぎ・しょうが・塩・油だけで作ったそうで、優しい味わいです。オレンジ蒸しパンには、オレンジジュースとマーマレードを入れました。蒸しパンは材料をレンジでチンするだけでも作れるので、朝食やおやつにもおすすめです。
牛乳 ほうとう カジキと大豆の揚げ煮 冷凍みかん
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は山梨県のメニュー、「ほうとう」を出しました。山梨県の山のある地域では、お米より小麦のほうが育てやすかったことから、小麦粉で作るほうとうが生まれました。平たいほうとう麺はかぼちゃや味噌の味付けと相性がよく、体も温まります。
カジキは、八丈産のクロカワカジキです。
牛乳 さつまいもご飯 肉豆腐 塩昆布和え
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日のサラダは、ドレッシングではなく塩昆布をまぜる塩昆布和えにしました。昆布には、グルタミン酸とアスパラギン酸という「うま味成分」がたくさん入っておりとてもおいしいです。ご飯には、八丈産のさつまいもを入れました。
牛乳 ポパイカレーライス コールスロー
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日のメインは、ほうれんそうが入った、ポパイカレーライスです。ポパイとは、アメリカ漫画のキャラクターで、ほうれんそうを食べると強くなり敵を倒します。実際にほうれんそうは野菜のなかでもかなり栄養がたっぷりなので、しっかり食べられるとよいですね。
牛乳 ココア揚げパン ビーンズトマトシチュー 切干大根サラダ
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日11月8日は、「いい歯の日」なので、カミカミメニューにしました。揚げパンは、ついバクバクと食べてしまいがちですが、実はよく噛まないと団子状になって喉に詰まりやすい食べ物の一つです。切干大根も、普通の大根よりかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。