牛乳 ツナの和風スパゲティ 大豆サラダ みかんゼリー
給食のゼリーには、寒天が入っています。サラサラした液体も、寒天を入れて加熱するとプルっと固まります。ゼラチンにも同じように液体を固める働きがありますが、ゼラチンより寒天のほうが高い温度で固まります。
*ゼラチン入りのゼリーは20℃以下で固まるが、25℃以上になると溶けてしまいます。
対して寒天入りのゼリーは38℃以下で固まり、85℃以上にならないと溶けないため、調理時間が短く、配送時間もある給食センターでつくるのに向いています。

牛乳 ツナの和風スパゲティ 大豆サラダ みかんゼリー
給食のゼリーには、寒天が入っています。サラサラした液体も、寒天を入れて加熱するとプルっと固まります。ゼラチンにも同じように液体を固める働きがありますが、ゼラチンより寒天のほうが高い温度で固まります。
*ゼラチン入りのゼリーは20℃以下で固まるが、25℃以上になると溶けてしまいます。
対して寒天入りのゼリーは38℃以下で固まり、85℃以上にならないと溶けないため、調理時間が短く、配送時間もある給食センターでつくるのに向いています。