9/4

牛乳 ポークカレーライス コールスロー

夏休み明け、47日ぶりの給食は、人気メニューのポークカレーです。豚肉は大き目カットのものを1時間ほどじっくり煮ているので、食べ応えがありつつ柔らかくおいしいです。ルウは、給食センターで手作りをしています。

リクエストがありましたのでポークカレーのレシピを紹介します!
大量調理用とはなりますが、給食のカレーはこうやってつくられているんだ~!と思っていただけると嬉しいです。
【給食のポークカレー】
★分量  小学校中学年量 1人前
豚もも肉(ブロック)30g
赤ワイン      5g
サラダ油      6.5g A
薄力粉       6.5g A
カレー粉(SB赤缶) 0.7g A
サラダ油      適量
にんにく      0.2g
しょうが      0.3g
人参        15g
玉葱        50g
じゃがいも     40g
水         100g
コンソメ      1.5g
トマトケチャップ  3g  B
ウスターソース   3g B
ベイリーフパウダー 0.01g B
オールスパイス   0.03g B
白コショウ     0.01g B
グリーンピース   3g
★作り方
①豚もも肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインで下味をつけ、弱火で30分ほど、灰汁をとりながら茹でる
②Aを合わせておく
③油でにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら人参、玉ねぎ、じゃがいも、①の肉、①の煮汁(水の分量内で加え足りない分は水で補う)、コンソメを入れて煮る
④火が通ったらBの調味料、グリーンピース、②のルウを加える
*分量、作り方は大量調理用のため、ご参考までにお願いします。