牛乳 チリコンカンサンド フライドポテト 具だくさん野菜スープ
チリコンカンとは、アメリカのテキサス州発祥の、ひき肉、玉ねぎ、豆、トマト、スパイスなどを煮込んだ料理です。
給食ではスパイスに、カレー粉とチリパウダーを使い、ピリ辛に仕上げています。
コッペパンは、やたけ製菓さんに作っていただいています。今日はサンドにしやすいように切れ込みを入れていただきました。三根小学校では、パンにチリコンカンだけでなくポテトを挟んで楽しんでいる子も多くいました。

フライドポテトは、久しぶりに出すメニューです。じゃがいもを大き目に切り、190度で揚げました。じゃがいもは、長崎産の赤土じゃがいもを使いました。赤土とは、その名の通り赤色がかった土のことで、水はけがよいためにじゃがいもの生育に適しているそうです。給食センターに届いたときも、写真のように赤茶色の土がついていました。

