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牛乳 ご飯 メジメンチカツ 明日葉のごま和え みそ汁

今日はたくさんの八丈産の食材を使用した八丈メニューの日です。
メジメンチカツは、八丈島漁協女性部さんが、八丈産のメジマグロをミンチにして、玉ねぎやパン粉などを加えメンチカツに加工してくれました。(アレルギー対応のため、乳・卵抜きで作ってもらいました。)
ごま和えの明日葉、みそ汁のしいたけも八丈産です。八丈の恵みに感謝しながら食べてくれると嬉しいです。

小学校の先生からリクエストがありましたので明日葉のごま和えのレシピを掲載します。

【明日葉のごま和え 4人分】*野菜やタレの量はお好みで調節してください。
★材料
野菜
・明日葉  40g
・キャベツ 120g
・人参   40g
タレ
・しょうゆ 7g(小さじ1と1/3)
・砂糖   4g(小さじ1と1/3)
・すりごま 8g(大さじ1と1/3)
・水    適量
★作り方
①明日葉、キャベツはざく切り、人参は千切りにし、ゆでる。
②タレの材料を混ぜ合わせておく。水で硬さを調整する。
③①と②を和える

給食の明日葉の和え物は、他にも明日葉のごま酢和え、ごまみそ和え、海苔酢和え、ナムルなどがあります。また紹介しようと思います!

メジメンチを揚げている様子です。1回で100個ほど揚げています。