牛乳 ひじきと大豆の混ぜご飯 厚揚げの肉豆腐 きゃべつの甘酢和え
今日は節分です。節分とは、冬から春への変わり目である立春の前日のことです。季節の変わり目には邪気が入りやすいとされているので、大豆で豆まきをして邪気を追い払います。今日はその大豆を混ぜご飯にいれました。
三原小を訪問したところ、「油揚げや厚揚げも大豆製品だ!」「夜ご飯には恵方巻を食べる!」などど話してくれました。

牛乳 ひじきと大豆の混ぜご飯 厚揚げの肉豆腐 きゃべつの甘酢和え
今日は節分です。節分とは、冬から春への変わり目である立春の前日のことです。季節の変わり目には邪気が入りやすいとされているので、大豆で豆まきをして邪気を追い払います。今日はその大豆を混ぜご飯にいれました。
三原小を訪問したところ、「油揚げや厚揚げも大豆製品だ!」「夜ご飯には恵方巻を食べる!」などど話してくれました。