牛乳 ご飯 魚の南蛮漬け 野菜炒め みそ汁
魚の南蛮漬けには、今がちょうど旬のムロアジを使用しています。もちろん八丈産のものです。
南蛮漬けは、揚げた魚や野菜を甘酢に漬けた料理のことをいいますが、南蛮の国、つまり、ポルトガルやスペインの料理を真似して作られたのでその名がついたとされています。

牛乳 ご飯 魚の南蛮漬け 野菜炒め みそ汁
魚の南蛮漬けには、今がちょうど旬のムロアジを使用しています。もちろん八丈産のものです。
南蛮漬けは、揚げた魚や野菜を甘酢に漬けた料理のことをいいますが、南蛮の国、つまり、ポルトガルやスペインの料理を真似して作られたのでその名がついたとされています。