牛乳 里芋ご飯 おでん ごぼうチップス
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
おでんのだしは、昆布とかつお節でとっています。昆布には「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」、かつお節には「イノシン酸」といううま味成分が入っています。昆布だけのだしより、昆布とかつお節の合わせだしのほうがうま味が7倍であり、このことを「うま味の相乗効果」と呼びます。おでんのうずらやこんにゃくは、よく噛んで食べましょう!

牛乳 里芋ご飯 おでん ごぼうチップス
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
おでんのだしは、昆布とかつお節でとっています。昆布には「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」、かつお節には「イノシン酸」といううま味成分が入っています。昆布だけのだしより、昆布とかつお節の合わせだしのほうがうま味が7倍であり、このことを「うま味の相乗効果」と呼びます。おでんのうずらやこんにゃくは、よく噛んで食べましょう!