牛乳 麦雑炊 メジのあずま煮 レモン和え 豆乳きな粉蒸しパン
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は八丈島の郷土料理である、麦雑炊を出しました。郷土料理とは、その地域でとれる食材を使って昔から作られている料理のことです。麦雑炊は、八丈でとれる麦、さといも、あしたばなどを煮込んで作られます。味付けは、今はみそを使いますが、昔は海水を使っていたそうです。
牛乳 麦雑炊 メジのあずま煮 レモン和え 豆乳きな粉蒸しパン
【今日の給食メモ】※各校のお昼の放送でも紹介されています
今日は八丈島の郷土料理である、麦雑炊を出しました。郷土料理とは、その地域でとれる食材を使って昔から作られている料理のことです。麦雑炊は、八丈でとれる麦、さといも、あしたばなどを煮込んで作られます。味付けは、今はみそを使いますが、昔は海水を使っていたそうです。