牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと大根のスープ
【今日の給食メモ】※各校のお昼でも紹介されています
クイズです。高野豆腐は、豆腐をどう加工して作られたものでしょうか。①太陽にあてる②凍らせる③油で揚げる 正解は、②の凍らせるです。高野豆腐は、凍らせて作るので、凍り豆腐といも呼ばれます。凍らせることで、水分が抜け、スポンジのような独特の食感が生まれます。

牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと大根のスープ
【今日の給食メモ】※各校のお昼でも紹介されています
クイズです。高野豆腐は、豆腐をどう加工して作られたものでしょうか。①太陽にあてる②凍らせる③油で揚げる 正解は、②の凍らせるです。高野豆腐は、凍らせて作るので、凍り豆腐といも呼ばれます。凍らせることで、水分が抜け、スポンジのような独特の食感が生まれます。