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牛乳 ご飯 鮭のチャンチャン焼き 揚げいももち みそ汁

今日は北海道のメニューです。
北海道は、鮭の漁獲量・じゃがいもの収穫量ともに1位なので、これらを使った郷土料理がたくさんあります。
鮭のチャンチャン焼きは、鮭にキャベツなどの野菜をのせた料理で、名前の由来は、「具の野菜を鉄板でチャンチャンと音を立てながら炒めるから」「父ちゃんが作るから」など諸説あります。
いももちは、蒸してつぶしたじゃがいもと片栗粉を混ぜて揚げ、みたらしダレをからめて作りました。ご家庭では、フライパンで揚げ焼きしたり、普通に焼いたり、中にチーズを入れたりして、おやつとして食べるのがおすすめです。