牛乳 ご飯 チキンチキンごぼう 酢の物 けんちょう汁
今日は山口料理です。
チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして揚げ甘辛のタレをからめた料理で、1995年に山口県の学校給食で生まれて広まったといわれています。ごはんが進む味付けなのに加え、枝豆が入っており彩もよいです。
けんちょうは、大根・人参・豆腐を煮た山口県の郷土料理です。今回はけんちょうを汁物風に仕上げたけんちょう汁にして出しました。

牛乳 ご飯 チキンチキンごぼう 酢の物 けんちょう汁
今日は山口料理です。
チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうに片栗粉をまぶして揚げ甘辛のタレをからめた料理で、1995年に山口県の学校給食で生まれて広まったといわれています。ごはんが進む味付けなのに加え、枝豆が入っており彩もよいです。
けんちょうは、大根・人参・豆腐を煮た山口県の郷土料理です。今回はけんちょうを汁物風に仕上げたけんちょう汁にして出しました。