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牛乳 スパゲティクリームソース 大豆サラダ 八丈フルーツレモンゼリー

ゼリーには、八丈フルーツレモンジャムを使っています。八丈フルーツレモンは、木の上で熟れるまで育ててから収穫するので、普通のレモンより大きく、酸味が少ないのが特徴です。レモンジャムは、農協女性部さんが添加物を入れずフルーツレモンと砂糖だけで、真心こめて作ってくれています。

レモンジャムは、スーパーで売っているビンのものではなく、
袋入ったものが届きました。1袋1㎏も入っています!
ゼリー液をカップに入れていきます。低い台しかないため作業が大変そうでしたが、
4人がかりで600人のゼリーを作ってくれました。

久しぶりに出した八丈フルーツレモンゼリーですが、しっかり固まらずジュレのようになってしまいました。申し訳ありません。
寒天が固まる要因であるアガロースという成分は、酸によって分解されやすくなってしまいます。ジャムは生のレモンより酸が弱いのですが、それでも分解されてしまったようです。ジャムを加えるタイミングを工夫するなどして、改良したいと思います!