牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 小松菜の煮びたし みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼でも紹介されています
給食週間5日目の今日は、明治22年頃の給食です。明治22年、山形県の小学校で、お弁当をもって来れない貧しい家庭の子供におにぎりや焼き魚を出したのが給食のはじまりだと言われています。今日まで5日間、歴史に関するメニューを出してきました。これを機に、給食の歴史について、興味をもってくれたら嬉しいです。

牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 小松菜の煮びたし みそ汁
【今日の給食メモ】※各校のお昼でも紹介されています
給食週間5日目の今日は、明治22年頃の給食です。明治22年、山形県の小学校で、お弁当をもって来れない貧しい家庭の子供におにぎりや焼き魚を出したのが給食のはじまりだと言われています。今日まで5日間、歴史に関するメニューを出してきました。これを機に、給食の歴史について、興味をもってくれたら嬉しいです。