11/22

牛乳 食パン 手作りリンゴジャム グラタン 野菜スープ

今週の給食は船の欠航の影響を大きく受けましたが、パンは島内の業者のやたけ製菓さんに作っていただいているため、無事提供することができました。島内の業者さんに感謝です。
リンゴジャムは、給食センターの手作りです。材料は、りんご・砂糖・レモン汁だけとシンプルです。そもそもジャムとは、果物に砂糖を加えて加熱し、とろっと固めたものです。果物に含まれるペクチンが、糖と酸に反応するととろっと固まることを利用して作られます。

*悪天候による船の欠航の関係で、本日の給食の食材は以下の通りに変更させていただきました。
・牛乳、食パン、手作りリンゴジャム、グラタン:変更なし
・野菜スープ:豚肉、もやし、ごぼう、玉葱、大根、小松菜