11/14

牛乳 ムロ節ご飯 里芋のごま味噌煮 明日葉のさっぱり和え

今日は八丈メニューの日です。ムロ節、里芋、明日葉は、すべて八丈産のものを使いました。
ムロ節は、ムロアジの頭とはらわたをとり、塩水でゆでて、燻製にしたもののことを言います。ムロ節自体にうまみが凝縮されているため、醤油のみのシンプルな味付けでも美味しく召し上がれます。
里芋は、農協さんから、ナンキンという種類がとどきました。新しい味のごまみそ味の煮物にして出しました。

【ムロ節ご飯・1人前】
*給食用なので比較的薄味です。醤油やムロ節の量はお好みで調節してください。
ご飯   茶碗1杯分(155g)
ムロ節  15g
醤油   小さじ2/3
①ご飯を炊く
②ムロ節をほぐし、醤油をまぶしておく
③ご飯に②を混ぜる