3/15

牛乳 食パン 手作りリンゴジャム  グラタン キャベツとウインナのスープ

3月はもうすぐ卒業の中学3年生のリクエストメニューを出しています。
今日のリクエストメニューは、グラタン、キャベツとウインナのスープです。
グラタンは、お肉やお野菜を油で炒め、ホワイトソースを加えて煮て、グラタンカップに移し、チーズをのせて焼いています。手間がかかったグラタンを、調理員さんに感謝しながら食べてくれると嬉しいです。
リクエストメニューではないですが、手作りりんごジャムも出しました。調理員さんが、手切りでりんごを切り、焦げないように気を付けながらじっくりと煮詰めて作ってくれています。

グラタンカップにアイスクリームディッシャーで生地を入れているところです。
チーズをのせた後、スチームコンベクションオーブンで焼いて完成です。
1回で、約300個のグラタンが焼けます。