ウツボのさしみ
  材料(4人分)
ウツボ(大なだ) 半四分
A かけ汁
    しょうゆ 1/3カップ
    酢 1カップ
    砂糖 大さじ1〜2
    化学調味料 少々
B 香味野菜(季節のもの)
    生姜 1片
    にんにく 1/2個
    きんかん 5〜6個
    ねぎ 1本
    紅生姜 適量
  作り方
大なだの胸部の小骨を丁寧に取り除き30分〜1時間程、燻製にする。
熱を完全に冷ましてから冷凍保存して使う場合、半解凍の状態で小骨を断ち切る。骨切りの要領で5mm程の厚さに切る。
皿に皮を下にして刺身を盛り付け、香味野菜を色よく身の上に盛り、Aかけ汁をかける。