材料(4人分) | |||||||
ウツボ(大なだ) | 半四分 | ||||||
A かけ汁 | |||||||
しょうゆ | 1/3カップ | ||||||
酢 | 1カップ | ||||||
砂糖 | 大さじ1〜2 | ||||||
化学調味料 | 少々 | ||||||
B 香味野菜(季節のもの) | |||||||
生姜 | 1片 | ||||||
にんにく | 1/2個 | ||||||
きんかん | 5〜6個 | ||||||
ねぎ | 1本 | ||||||
紅生姜 | 適量 | ||||||
作り方 | |||||||
1 | 大なだの胸部の小骨を丁寧に取り除き30分〜1時間程、燻製にする。 | ||||||
2 | 熱を完全に冷ましてから冷凍保存して使う場合、半解凍の状態で小骨を断ち切る。骨切りの要領で5mm程の厚さに切る。 | ||||||
3 | 皿に皮を下にして刺身を盛り付け、B香味野菜を色よく身の上に盛り、Aかけ汁をかける。 |