4人分あたり | |
エネルギー | kcal |
たんぱく質 | g |
脂 肪 | g |
カルシウム | mg |
材料(4人分) | |||||
グレープフルーツ | 1個 | ||||
水 | 大さじ2 | ||||
ゼラチン | 5g | ||||
牛乳 | 100ml | ||||
砂糖 | 50g | ||||
生クリーム | 100ml | ||||
レモン汁 | 小さじ1 | ||||
キルッシュワッサー | 小さじ1 | ||||
グレープフルーツ(飾り用) | 8房 | ||||
作り方 | |||||
1 | グレープフルーツは果汁を搾っておく。 | ||||
2 | 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。 | ||||
3 | 牛乳を小鍋で温めて砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて2を入れ、溶かす。 | ||||
4 | 粗熱が取れたら1の果汁を混ぜ、とろりとするまで泡立てた生クリームを加え、レモン汁とキルッシュワッサーも混ぜる。 | ||||
5 | ガラスの器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用のグレープフルーツは袋から出して2房ずつのせる。 |