4人分あたり | |
エネルギー | kcal |
たんぱく質 | g |
脂 肪 | g |
カルシウム | mg |
材料(4人分) | |||||
里芋 | 600g | ||||
A 煮汁 | |||||
水 | 1・1/2カップ | ||||
牛乳 | 1カップ | ||||
しょうゆ | 大さじ1・1/3 | ||||
砂糖 | 大さじ2 | ||||
塩 | ひとつまみ | ||||
和風だしの素 | 小さじ1/2 | ||||
サラダ油 | 小さじ2 | ||||
鶏挽肉 | 100g | ||||
赤ピーマン(小) | 2個 | ||||
片栗粉 | 小さじ2 | ||||
水 | 大さじ1 | ||||
柚子 | 1/6個 | ||||
作り方 | |||||
1 | 里いもは皮をむき、適当な大きさに切る。 | ||||
2 | 里いもと水を鍋に入れて10分ほど茹で、やわらかくなれば水切りし洗う。 | ||||
3 | 煮汁を合わせ2を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮込み、煮汁を半量に煮詰める。 | ||||
4 | 別の鍋にサラダ油を入れ、鶏挽肉、みじん切りにしたピーマンをポロポロになるまで炒め、3の煮汁を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、沸騰したら火を消し、柚子の果汁をたらす。 | ||||
5 | 里いもを器に盛り4をかけ、柚子の細切りを添える。(柚子が手に入らなかった場合は、生姜のせん切り(15g)と生姜汁を使う。 |