4人分あたり
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂 肪 g
カルシウム mg
  材料(4人分)
里芋 600g
A 煮汁
   水 1・1/2カップ
   牛乳 1カップ
   しょうゆ 大さじ1・1/3
   砂糖 大さじ2
   塩 ひとつまみ
   和風だしの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
鶏挽肉 100g
赤ピーマン(小) 2個
片栗粉 小さじ2
大さじ1
柚子 1/6個
  作り方
里いもは皮をむき、適当な大きさに切る。
里いもと水を鍋に入れて10分ほど茹で、やわらかくなれば水切りし洗う。
煮汁を合わせを入れ、落とし蓋をして5分ほど煮込み、煮汁を半量に煮詰める。
別の鍋にサラダ油を入れ、鶏挽肉、みじん切りにしたピーマンをポロポロになるまで炒め、の煮汁を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、沸騰したら火を消し、柚子の果汁をたらす。
里いもを器に盛りをかけ、柚子の細切りを添える。(柚子が手に入らなかった場合は、生姜のせん切り(15g)と生姜汁を使う。
里いものそぼろがけ