材料(4人分) | |||||
ごぼう | 150g | ||||
酢(土佐酢)市販のものでもよい | |||||
塩 | 少々 | ||||
白ごま | |||||
青のり | 適量 | ||||
作り方 | |||||
1 | ごぼうはこそげ洗いをし、15cm位に長さを揃えて酢水に20分位さらす。 | ||||
2 | さらしたごぼうを3つ(5cm)に切り、割りぱし位の太さに切る。 | ||||
3 | 再び水にさらして水切りしたら、ごぼうを2分位ゆでてざるにひろげて熱いうちに塩をふりかけ冷ます。 | ||||
4 | 白ごまは油が出るまでよくすり、土佐酢を少しずつ入れ、なめらかになったらごぼうの水気をふきんで取り、ごまと和える。 | ||||
5 | 器に盛り青のりをふりかける。 |