材料(4人分) | |||||
ふき | 200g | ||||
オクラ | 80g | ||||
塩 | 少々 | ||||
みりん | 大さじ4 | ||||
生揚げ | 1枚 |
||||
だし | 2カップ | ||||
砂糖 | 大1.5 | ||||
しょうゆ | 大さじ2 | ||||
作り方 | |||||
1 | 生揚げは油抜きをし6〜8つに切る。 | ||||
2 | ふきは茹でて皮をむき3cm位に切る。 | ||||
3 | オクラは塩をふり板ずりをする。 | ||||
4 | だしで生揚げを煮て温まったらオクラとふきを加える。 | ||||
5 | 火が通ったら火を弱め、砂糖、しょうゆを加えてさっと煮る。 | ||||
6 | 汁ごと器に盛る。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 123kcal |
たんぱく質 | 7.1g |
脂肪 | 5.8g |
カルシウム | 163mg |