材料(4人分) | |||
おし漬け | |||
オクラ | 1kg | ||
塩 | 300g | ||
塩抜き | |||
酒粕 | 500g | ||
本漬け | |||
ざらめ | 300g | ||
酒粕 | 500g | ||
作り方 | |||
1 | オクラ1kgに塩300gまぶし、おし漬けにして1ヶ月おく。 | ||
2 | 1ヶ月後出た水分を捨て酒粕500gに漬けてまた1ヶ月おく(塩ぬきの為) | ||
3 | 本漬けとして、ざらめ300g、酒粕500gに塩抜きしたオクラの粕をきれいにおとして沢あん漬の要領で漬け込み2ヶ月できれいなべっ甲色となる。 |
4人分あたり | |
エネルギー | |
たんぱく質 | |
脂肪 | |
カルシウム |