材料(4人分)
かぼちゃ 300g
A 煮汁
    だし汁 1カップ
    砂糖 大さじ1.5
    みりん 大さじ1.5
    しょうゆ 大さじ1/2
    塩 小さじ1/2
B 揚げ衣
    卵 1個
    薄口しょうゆ 大さじ1/2
    水 適量
    人参 100g
    小麦粉 大さじ4
    片栗粉 大さじ4
    グリンピース 10g
青じそ 8枚
小麦粉 少々
  作り方
かぼちゃは一切を20g位に切り皮をところどころむいて、A煮汁で少しかために煮て冷ます。
B揚げ衣を作る。卵に薄口しょうゆと水を足して1/2カップにし少量を残しおろした人参に加え、小麦粉、片栗粉、グリンピースを加えて衣を作る。
の汁をきりをつけて揚げる。青じそは裏側だけ残しておいた卵水と小麦粉を少々まぜてさっと揚げる。
かぼちゃとしそ葉のもみじ揚げ
4人分あたり
エネルギー 377kcal
たんぱく質 5.5g
脂肪 19.9g
カルシウム 38mg