| 材料(4人分) | |||||
| かぼちゃ | 300g | ||||
| A 煮汁 | |||||
| だし汁 | 1カップ | ||||
| 砂糖 | 大さじ1.5 | ||||
| みりん | 大さじ1.5 | ||||
| しょうゆ | 大さじ1/2 | ||||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||||
| B 揚げ衣 | |||||
| 卵 | 1個 | ||||
| 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 | ||||
| 水 | 適量 | ||||
| 人参 | 100g | ||||
| 小麦粉 | 大さじ4 | ||||
| 片栗粉 | 大さじ4 | ||||
| グリンピース | 10g | ||||
| 青じそ | 8枚 | ||||
| 小麦粉 | 少々 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | かぼちゃは一切を20g位に切り皮をところどころむいて、A煮汁で少しかために煮て冷ます。 | ||||
| 2 | B揚げ衣を作る。卵に薄口しょうゆと水を足して1/2カップにし少量を残しおろした人参に加え、小麦粉、片栗粉、グリンピースを加えて衣を作る。 | ||||
| 3 | 1の汁をきり2をつけて揚げる。青じそは裏側だけ残しておいた卵水と小麦粉を少々まぜてさっと揚げる。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 377kcal | 
| たんぱく質 | 5.5g | 
| 脂肪 | 19.9g | 
| カルシウム | 38mg |