材料(4人分) | |||||
じゃが芋 | 小4個 | ||||
卵 | 1個 | ||||
小麦粉 | 少々 | ||||
だし | 適量 | ||||
季節の野菜、野草 | 適量 | ||||
牛乳 | 少々 | ||||
味噌又はしょうゆ | 少々 | ||||
作り方 | |||||
1 | じゃが芋は茹でてつぶす。 | ||||
2 | 1に卵、牛乳を混ぜ、つなぎに小麦粉を入れる。耳たぶ位の硬さにし、一□大に丸め茹でる。 | ||||
3 | 他のすいとんの材料(野菜類)を煮込み、じゃが芋団子を入れ味を調える。 | ||||
4 | 味噌味又はしょうゆ昧にする。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 148kcal |
たんぱく質 | 5.5g |
脂肪 | 2.4g |
カルシウム | 43mg |