材料(4人分) | |||||
親芋 | 3個 | ||||
あした葉 | 少々 | ||||
味噌 | 小さじ1 | ||||
さつまいも | 中1個 | ||||
塩 | 少々 | ||||
カツオの塩辛 | 適量 | ||||
作り方 | |||||
1 | 芋とさつまいもは皮をむき塩を入れて茹でる。 | ||||
2 | あした葉はさっと茹でてアクをぬく。 | ||||
3 | 茹であがった芋とさつまいもをつきながら、あした葉を混ぜ合わせる。 | ||||
4 | 味噌を少量の湯で溶かし3に混ぜる。 | ||||
5 | 塩辛をつけて食べる。 | ||||
(注) | 現代の人は、味噌味にはあまりしないと思います。このいもつきは明治時代のいもつきだそうです。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 225kcal |
たんぱく質 | 7.6g |
脂肪 | 0.7g |
カルシウム | 104mg |