| 材料(15ヶ分) | |||||
| さつま芋 | 600g | ||||
| バター | 25g | ||||
| 砂糖 | 50g | ||||
| 牛乳 | 100ml | ||||
| ブランデー | 大さじ1 | ||||
| 塩 | 少々 | ||||
| バニラエッセンス | 少々 | ||||
| 卵黄 | 2ヶ分 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | さつま芋は洗って水気をふきレンジでクシが通るまで焼く(蒸し器で蒸してもよい。) | ||||
| 2 | 皮をむいてすりこぎでつぶしバター、砂糖、卵黄、牛乳、ブランデー、塩を加えて弱火で練り、かためになったら火からおろしてバニラエッセンスを加える。 | ||||
| 3 | 2を舟型の形にしアルミ箔に入れて整える。 | ||||
| 4 | 天板に並べて卵黄を3に塗り、熱した天火に入れて焼色がつくまで焼く。 | ||||

| 1ヶ分あたり | |
| エネルギー | 90kcal |
| たんぱく質 | 1.1g |
| 脂肪 | 2.2g |
| カルシウム | 27mg |