材料(1ホール分)
さつま芋 4個
はちみつ 大さじ6
植物マーガリン又は植物油 大さじ3
豆乳又は牛乳 大さじ4
小さじ1/2
卵黄 2個分
ぎんなん又は松の実 少々
表面に塗る卵黄 1個分
  作り方
さつま芋は輪切りにし、厚目に皮をむいて蒸す。
さつま芋を裏ごしし、はちみつ、植物油、豆乳、卵黄を加え白くなるまでよく混ぜる。
ぎんなんを茹でて(松の実はそのまま)さつま芋に加える。
型に油をぬり生地を流しこむ。表面に卵黄をぬり、170度のオーブンで30分ほど焼く。
さつまいもケーキ
1ホールあたり
エネルギー 2250kcal
たんぱく質 24.2g
脂肪 52.1g
カルシウム 556mg