| 材料(1ホール分) | |||||
| さつま芋 | 4個 | ||||
| はちみつ | 大さじ6 | ||||
| 植物マーガリン又は植物油 | 大さじ3 | ||||
| 豆乳又は牛乳 | 大さじ4 | ||||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||||
| 卵黄 | 2個分 | ||||
| ぎんなん又は松の実 | 少々 | ||||
| 表面に塗る卵黄 | 1個分 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | さつま芋は輪切りにし、厚目に皮をむいて蒸す。 | ||||
| 2 | さつま芋を裏ごしし、はちみつ、植物油、豆乳、卵黄を加え白くなるまでよく混ぜる。 | ||||
| 3 | ぎんなんを茹でて(松の実はそのまま)さつま芋に加える。 | ||||
| 4 | 型に油をぬり生地を流しこむ。表面に卵黄をぬり、170度のオーブンで30分ほど焼く。 | ||||

| 1ホールあたり | |
| エネルギー | 2250kcal |
| たんぱく質 | 24.2g |
| 脂肪 | 52.1g |
| カルシウム | 556mg |