| 材料(4人分) | |||
| ムロアジすり身 | 300g | ||
| ケチャップ | 30cc | ||
| 中濃ソース | 30cc | ||
| 玉ねぎ | 120g | ||
| パン粉 | 60g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| ブラックペッパー | 少々 | ||
| 片栗粉 | 少々 | ||
| 牛乳 | 70cc | ||
| 卵 | 1個 | ||
| A ソース | |||
| 牛乳 | 180cc | ||
| ケチャップ | 80cc | ||
| 中濃ソース | 90cc | ||
| 作り方 | |||
| 1 | 玉ねぎをみじん切りにする。 | ||
| 2 | ムロアジすり身に1とケチャップ、中濃ソース、パン粉、牛乳、卵塩、ブラックペッパーを加えて練り混ぜ、4等分し小判型にする。 | ||
| 3 | フライパンで油を熱し2を両面に焼き色が付く程度に焼く。 | ||
| 4 | 少し深めの鍋にA ソースの材料を一煮立ちさせハンバーグを入れてとろ火で5〜6分ほど煮込む。 | ||
