揚げとみのかきたまあんかけ
4人分あたり
エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂肪 g
カルシウム mg
  材料(4人分)
とみめの切り身 250g
1個
あした葉 少々
人参 少々
しいたけ 少々
    昆布だし 1カップ
  みりん 小さじ1
  酒 小さじ2
  薄口しょうゆ 小さじ2
  片栗粉 小さじ2・1/2
  水 大さじ2・1/2
  作り方
とみは大きめの1口大に切り塩少々をふり15分ほどおき水けをふく。
卵はときほぐし明日葉は3cmぐらいに切る。
鍋にを入れて煮立ての水溶き片栗粉でとろみをつけあんをつくる。
の魚に卵白、片栗粉の順に適量の衣をつけ180度の油で色よく揚げる。
のあんを煮立ててのとき卵を少しずつ流し入れの明日葉を加え、火をとめてさっとかきまぜてにかける。