4人分あたり | |
エネルギー | kcal |
たんぱく質 | g |
脂肪 | g |
カルシウム | mg |
材料(4人分) | |||
とみめの切り身 | 250g | ||
卵 | 1個 | ||
あした葉 | 少々 | ||
人参 | 少々 | ||
しいたけ | 少々 | ||
A | |||
昆布だし | 1カップ | ||
みりん | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ2 | ||
薄口しょうゆ | 小さじ2 | ||
B | |||
片栗粉 | 小さじ2・1/2 | ||
水 | 大さじ2・1/2 | ||
作り方 | |||
1 | とみは大きめの1口大に切り塩少々をふり15分ほどおき水けをふく。 | ||
2 | 卵はときほぐし明日葉は3cmぐらいに切る。 | ||
3 | 鍋にAを入れて煮立てBの水溶き片栗粉でとろみをつけあんをつくる。 | ||
4 | 1の魚に卵白、片栗粉の順に適量の衣をつけ180度の油で色よく揚げる。 | ||
5 | 3のあんを煮立てて2のとき卵を少しずつ流し入れ2の明日葉を加え、火をとめてさっとかきまぜて4にかける。 |