
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 213kcal |
| たんぱく質 | 32.5g |
| 脂肪 | 5.5g |
| カルシウム | 102mg |
| 材料(4人分) | |||
| ささよ(和名:ミナミイスズミ) | 500g | ||
| かき菜 | 2枚 | ||
| のり | 1枚 | ||
| 卵 | 2個 | ||
| A | |||
| 酢 | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| 水 | 大さじ1 | ||
| 味噌 | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 少々 | ||
| ねぎ(みじん切り) | 少々 | ||
| 生姜(みじん切り) | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | 魚は3枚におろし皮をはぐ。背中の方は2枚か3枚に開き、腹の方は縦に細かく切る。 | ||
| 2 | 1をAの酢みそで和える。 | ||
| 3 | フライパンを熱し、卵を流し薄焼き卵をつくる。 | ||
| 4 | ラップの上に茹でたかき菜を広げ、ささよの背中の方をのせてから腹の方の細切りをのせて巻き、冷蔵庫で30分くらい冷やし、水分を取る。 | ||
| 5 | 4をのりか卵で巻き、食べやすい大きさに切る。 | ||