ささよの酢みそあえ巻きもの
4人分あたり
エネルギー 213kcal
たんぱく質 32.5g
脂肪 5.5g
カルシウム 102mg
  材料(4人分)
ささよ(和名:ミナミイスズミ) 500g
かき菜 2枚
のり 1枚
2個
  酢 大さじ1
  みりん 大さじ1
  水 大さじ1
  味噌 大さじ2
  砂糖 少々
  ねぎ(みじん切り) 少々
  生姜(みじん切り) 少々
  作り方
魚は3枚におろし皮をはぐ。背中の方は2枚か3枚に開き、腹の方は縦に細かく切る。
の酢みそで和える。
フライパンを熱し、卵を流し薄焼き卵をつくる。
ラップの上に茹でたかき菜を広げ、ささよの背中の方をのせてから腹の方の細切りをのせて巻き、冷蔵庫で30分くらい冷やし、水分を取る。
をのりか卵で巻き、食べやすい大きさに切る。