4人分あたり | |
エネルギー | 238kcal |
たんぱく質 | 29.4g |
脂肪 | 9.6g |
カルシウム | 39mg |
材料(4人分) | |||
タカノハダイ | 1尾 | ||
A | |||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ2 | ||
ごま油 | 大さじ2 | ||
すりごま | 小さじ2 | ||
ニンニク・生姜 | 少々 | ||
長ねぎ | 1/2本 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
卵 | 1・1/2個 | ||
塩 | 少々 | ||
片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
紅生姜 | 少々 | ||
パセリ | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | 魚は鱗えら・内臓を取り水で洗い両面1cm間隔に中骨まで深く切り込みを入れてから薄く塩をふり、約20分間おいてから水で流し、布巾でふく。 | ||
2 | ニンニク、生姜、長ねぎはみじん切りにする。 | ||
3 | Aの調味料の中に1の魚を入れて時々返しながら1〜2時間漬け込み下味をつける。 | ||
4 | 焼き網を熱してサラダ油をぬり、漬け汁をぬりながら3を焼く。(オーブンで焼く場合は180度位) | ||
5 | 卵に少々の水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵をつくり1cmの角切りにする。紅生姜も同様に切る。 | ||
6 | 3の漬け汁を一煮立ちさせ、器にもった魚にかけ5とパセリを飾る。 |