タカノハダイの韓国焼き
4人分あたり
エネルギー 238kcal
たんぱく質 29.4g
脂肪 9.6g
カルシウム 39mg
  材料(4人分)
タカノハダイ 1尾
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 小さじ2
  ごま油 大さじ2
  すりごま 小さじ2
  ニンニク・生姜 少々
  長ねぎ 1/2本
サラダ油 適量
1・1/2個
少々
片栗粉 小さじ1/2
紅生姜 少々
パセリ 少々
  作り方
魚は鱗えら・内臓を取り水で洗い両面1cm間隔に中骨まで深く切り込みを入れてから薄く塩をふり、約20分間おいてから水で流し、布巾でふく。
ニンニク、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
の調味料の中にの魚を入れて時々返しながら1〜2時間漬け込み下味をつける。
焼き網を熱してサラダ油をぬり、漬け汁をぬりながらを焼く。(オーブンで焼く場合は180度位)
卵に少々の水溶き片栗粉を混ぜ、薄焼き卵をつくり1cmの角切りにする。紅生姜も同様に切る。
の漬け汁を一煮立ちさせ、器にもった魚にかけとパセリを飾る。