
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 277kcal |
| たんぱく質 | 15.5g |
| 脂肪 | 11.8g |
| カルシウム | 38mg |
| 材料(4人分) | |||
| スカエース (和名:オキナメジナ) |
1尾 | ||
| A | |||
| 酒 | 小さじ1・1/2 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| ねぎ | 1/2本 | ||
| 生姜汁 | 少々 | ||
| 卵 | 1/2個 | ||
| あげ油 | 適量 | ||
| 炒め油 | 適量 | ||
| 人参 | 1/2本 | ||
| 玉ねぎ | 中1個 | ||
| きゅうり | 1本 | ||
| B | |||
| 酢 | 大さじ2・1/2 | ||
| 砂糖 | 大さじ4 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| 水溶き片栗粉 | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | スカエースは3枚におろし中骨を取り除きすり身にし、さらにすり鉢でする。 | ||
| 2 | 1をAの調味料で混ぜ合わせ一口大に丸め、中温の油に1個ずつ手早く入れキツネ色に揚げる。 | ||
| 3 | 人参・玉ねぎ・きゅうりは一口大に切り油で炒める。合わせておいたBの甘酢あんで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。 | ||
| 4 | 器に2をもり、3の野菜あんをのせる。 | ||