スカエースの甘酢あんかけ
4人分あたり
エネルギー 277kcal
たんぱく質 15.5g
脂肪 11.8g
カルシウム 38mg
  材料(4人分)
スカエース
(和名:オキナメジナ)
1尾
  酒 小さじ1・1/2
  しょうゆ 大さじ1
  ねぎ 1/2本
  生姜汁 少々
  卵 1/2個
あげ油 適量
炒め油 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 中1個
きゅうり 1本
  酢 大さじ2・1/2
  砂糖 大さじ4
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ1
  塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 少々
  作り方
スカエースは3枚におろし中骨を取り除きすり身にし、さらにすり鉢でする。
の調味料で混ぜ合わせ一口大に丸め、中温の油に1個ずつ手早く入れキツネ色に揚げる。
人参・玉ねぎ・きゅうりは一口大に切り油で炒める。合わせておいたの甘酢あんで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にをもり、の野菜あんをのせる。