4人分あたり | |
エネルギー | 277kcal |
たんぱく質 | 15.5g |
脂肪 | 11.8g |
カルシウム | 38mg |
材料(4人分) | |||
スカエース (和名:オキナメジナ) |
1尾 | ||
A | |||
酒 | 小さじ1・1/2 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
ねぎ | 1/2本 | ||
生姜汁 | 少々 | ||
卵 | 1/2個 | ||
あげ油 | 適量 | ||
炒め油 | 適量 | ||
人参 | 1/2本 | ||
玉ねぎ | 中1個 | ||
きゅうり | 1本 | ||
B | |||
酢 | 大さじ2・1/2 | ||
砂糖 | 大さじ4 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
水溶き片栗粉 | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | スカエースは3枚におろし中骨を取り除きすり身にし、さらにすり鉢でする。 | ||
2 | 1をAの調味料で混ぜ合わせ一口大に丸め、中温の油に1個ずつ手早く入れキツネ色に揚げる。 | ||
3 | 人参・玉ねぎ・きゅうりは一口大に切り油で炒める。合わせておいたBの甘酢あんで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。 | ||
4 | 器に2をもり、3の野菜あんをのせる。 |