4人分あたり | |
エネルギー | 244kcal |
たんぱく質 | 17.0g |
脂肪 | 10.3g |
カルシウム | 30mg |
材料(4人分) | |||
きんめだい | 1尾 | ||
塩・こしょう | 少々 | ||
酒・片栗粉 | 少々 | ||
しいたけ | 2枚 | ||
人参 | 1/2本 | ||
たけのこ | 50g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | ||
グリンピース | 大さじ1 | ||
ねぎ・生姜 | 少々 | ||
あげ油 | 適量 | ||
A 合わせ調味料 | |||
酢 | 大さじ4〜5 | ||
砂糖 | 大さじ4〜5 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ1・1/2 | ||
水溶き片栗粉 | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | きんめだいはうろこを落とし、内臓を取り出しよく水洗いをし、魚の両面に3〜4本の包丁目を斜めに入れる。酒・塩・こしょうをふり、大味をつけ、片栗粉をまぶし、油でゆっくり揚げる。 | ||
2 | しいたけ、人参、玉ねぎ、たけのこは食べやすい大きさに切り、グリンピースは熱湯をかけておく。 | ||
3 | 鍋を熱し油を入れ、ねぎ・生姜を炒め、A合わせ調味料を入れて煮立てる。グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | ||
4 | 食べる際に1の魚を2度揚げし器に盛り3の野菜あんをかける。 |