きんめだいの丸揚げ 甘酢あんかけ
4人分あたり
エネルギー 244kcal
たんぱく質 17.0g
脂肪 10.3g
カルシウム 30mg
  材料(4人分)
きんめだい 1尾
塩・こしょう 少々
酒・片栗粉 少々
しいたけ 2枚
人参 1/2本
たけのこ 50g
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 大さじ1
ねぎ・生姜 少々
あげ油 適量
合わせ調味料
  酢 大さじ4〜5
  砂糖 大さじ4〜5
  しょうゆ 大さじ2
  酒 大さじ1・1/2
  水溶き片栗粉 少々
  作り方
きんめだいはうろこを落とし、内臓を取り出しよく水洗いをし、魚の両面に3〜4本の包丁目を斜めに入れる。酒・塩・こしょうをふり、大味をつけ、片栗粉をまぶし、油でゆっくり揚げる。
しいたけ、人参、玉ねぎ、たけのこは食べやすい大きさに切り、グリンピースは熱湯をかけておく。
鍋を熱し油を入れ、ねぎ・生姜を炒め、A合わせ調味料を入れて煮立てる。グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
食べる際にの魚を2度揚げし器に盛りの野菜あんをかける。