
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 213kcal |
| たんぱく質 | 30.2g |
| 脂肪 | 6.0g |
| カルシウム | 92mg |
| 材料(4人分) | |||
| ブダイ | 1尾 | ||
| 白菜 | 1/4個 | ||
| しいたけ | 4個 | ||
| 長ねぎ | 1本 | ||
| 豆腐 | 1丁 | ||
| えのきだけ | 1パック | ||
| 春菊 | 1パック | ||
| A | |||
| 酒 | 大さじ3 | ||
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | ||
| だし汁 | 適量 | ||
| ポン酢 | 適量 | ||
| もみじおろし | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | ブダイはうろこを落とし2枚におろし、一口大に骨付きで切り分ける。薄塩をふり、さっと湯に通し血をきれいに洗い落とす。 | ||
| 2 | 白菜、長ねぎ等の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。 | ||
| 3 | 鍋にAを7分目ほどに注ぎ、1の魚を入れて火にかけ煮立ったらあくを取る。野菜を適量ずつ入れ、煮ながらあくを取る。 | ||
| 4 | ポン酢、もみじおろしでいただく。 | ||