4人分あたり | |
エネルギー | 213kcal |
たんぱく質 | 30.2g |
脂肪 | 6.0g |
カルシウム | 92mg |
材料(4人分) | |||
ブダイ | 1尾 | ||
白菜 | 1/4個 | ||
しいたけ | 4個 | ||
長ねぎ | 1本 | ||
豆腐 | 1丁 | ||
えのきだけ | 1パック | ||
春菊 | 1パック | ||
A | |||
酒 | 大さじ3 | ||
薄口しょうゆ | 小さじ1 | ||
だし汁 | 適量 | ||
ポン酢 | 適量 | ||
もみじおろし | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | ブダイはうろこを落とし2枚におろし、一口大に骨付きで切り分ける。薄塩をふり、さっと湯に通し血をきれいに洗い落とす。 | ||
2 | 白菜、長ねぎ等の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。 | ||
3 | 鍋にAを7分目ほどに注ぎ、1の魚を入れて火にかけ煮立ったらあくを取る。野菜を適量ずつ入れ、煮ながらあくを取る。 | ||
4 | ポン酢、もみじおろしでいただく。 |