ブダイのなべ仕立て
4人分あたり
エネルギー 213kcal
たんぱく質 30.2g
脂肪 6.0g
カルシウム 92mg
  材料(4人分)
ブダイ 1尾
白菜 1/4個
しいたけ 4個
長ねぎ 1本
豆腐 1丁
えのきだけ 1パック
春菊 1パック
  酒 大さじ3
  薄口しょうゆ 小さじ1
  だし汁 適量
ポン酢 適量
もみじおろし 少々
  作り方
ブダイはうろこを落とし2枚におろし、一口大に骨付きで切り分ける。薄塩をふり、さっと湯に通し血をきれいに洗い落とす。
白菜、長ねぎ等の野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にを7分目ほどに注ぎ、の魚を入れて火にかけ煮立ったらあくを取る。野菜を適量ずつ入れ、煮ながらあくを取る。
ポン酢、もみじおろしでいただく。